google.com, pub-3332346939750866, DIRECT, f08c47fec0942fa0

はてなねこブログ

はてなねこブログのnekoです。このブログでは生活雑貨や食べ物などについてのあれこれを書いています。

煮込むだけ簡単おでん。味を決めるのは白だし!

お題「手作りしました」

今年は暖冬が続いていましたが寒さが戻ってまいりました!

そんな時は必ずおでんが食卓に登場します。

大根を一本、隠し包丁を入れて味染みを良くし、こんにゃくや練り物、ジャガイモや煮卵、豆腐なども入れます。

豆腐は崩れやすいので1番最後に。

そしてキッコーマン白だしを入れて中火で煮込んでいきます。

※表示通り入れて薄い場合は白だしを追加で入れてみてください。

沸騰してきたら弱火で90分煮込むと完成。

体が温まりますし、本当に美味しいのでたくさん作ってもすぐなくなります!

お汁が残ったら白ごはんと溶き卵を入れておじやにします。(雑炊ともいう?)

これもまた美味しい!

大根が美味しい季節です。たくさん食べて温まりましょう♪